상단 메인메뉴 바로가기 중간 콘텐츠 영역 바로가기 하단 푸터메뉴 바로가기

  • HOME
  • 시청자 의견 · 답변
  • 제작진의 답변

제작진의 답변

1TV [무엇이든 물어보세요] - 정보 제공 오류 건

2006.06.23
  • 조회
    2627

 

▣ 시청자의 의견 [접수일 : 2006. 6. 19]

 

○ [달걀에 대한 오해와 진실, 6월 16일]


 - '달걀이 알레르기를 일으키냐'는 질문에 카톨릭대 염근상 교수는 직접적인 유발 원인이 없다고 하였다. 그러나 식품의약품안전청에서 발표한 2004년 알레르기를 유발하는 식품군에 달걀이 포함되어 있다. 최근에는 식품전문가들이 알레르기 유발물질 관련 심포지엄을 하여 계란이 약 40∼50% 정도 유발 가능성이 있다고 보고하였다. 이처럼 달걀의 알레르기 유발 여부는 단순하게 판단할 수 없는 것이다. 전문가 섭외 및 관련 질문에 대해 구체적인 질문을 유도하지 못한 부분은 실망스럽다.


※의견제시자 : 함석호 

 


 

 ▣ 제작진의 답변

 

○ 염근상 교수 : "일단은 전체적으로 알레르기를 유발하지 않습니다. 다른 물질도 단백질이 있어서 알레르기를 유발하듯이 달걀 먹는다고 알레르기가 무조건 생기진 않습니다"

자막 : 달걀 흰자의 단백질로 인한 알레르기는 일어날 수 있다.


⇒ 설명과 자막이 일치하지 않듯이 다소 오해의 소지가 일어날 수도 있었던 내용이었습니다.


출연 연사에게 확인한 결과 달걀 흰자의 단백질로 인한 알레기르는 일어날 수 있지만, 달걀 먹는다고 알레르기가 무조건 생기지는 않는다는 뜻이었다고 합니다. 달걀뿐만 아니라 번데기, 두부에 있는 단백질도 특정인에겐 알레르기를 유발하지만 모든 사람에게 다 유발되지는 않는다는 얘기입니다. (즉, 암에 걸리면 살이 빠지지만, 살이 빠진다고 다 암은 아니라는 뜻) 

본인과 통화하고 내용 전달에 문제가 있었음을 해명했습니다.

 

방송에 대한 관심에 감사합니다.