[05월 06일(월)] 방송정보
2019.05.06-
조회211
[인간극장] 방송시간(07:50~08:25)
<고마워요 은란 씨>
- 방송일시 : 2019년 5월 6일(월) ~ 5월 10일(금)
꽃이 피고 생명이 움트는 봄, 농부가 바빠지는 계절
안주인 남은란(64) 씨는 뜰의 웃자란 나무를 전지하고
남편 안동훈(69) 씨는 말끔히 집안 청소를 한다.
40여 년 전, 눈썹 미남과 스물셋 아가씨는 중매로 만났다.
첫눈에 반해 두 달 만에 결혼을 했다.
엄한 시부모님 아래서 고된 시집살이를 했지만, 듬직한 남편은 아내의 편이 돼 늘 보듬어주고 다독여줬다.
그러던 18년 전 한창 생강을 수확해야 할 때 남편이 쓰러졌다.
두 번의 뇌수술을 했고, 다행히 깨어났을 땐 서울 큰 병원에서 재활치료를 해야 했다.
은란 씨는 극진히 간호했고, 몇 개월 만에 집에 돌아올 수 있었다.
농사라고는 전혀 몰랐지만, 엄마이자 아내로서 집안을 책임져야 했던 은란 씨, 그렇게 농부가 됐다.
동훈 씨는 운신조차 할 수 없는 신세가 서러워 울때면, 은란 씨는 집 밖에서 남편 몰래 울었다.
하지만, 고생하는 아내와 삼남매를 생각하면 동훈 씬 울고만 있을 순 없었다.
5년 만에 그는 다시 일어섰고, 지금은 트랙터를 몰아 밭일을 한다.
아빠가 쓰러졌을 때부터 삼 남매는 틈만 나면 집에 내려와 농사를 도왔다.
작년에 귀농한 첫째 신혁(42)은 부모님을 돕고, 자신만의 수익을 내려고 고군분투 중이다.
둘째 미란(40)과 막내 미나(38) 씨도 머지않아 부모님 곁으로 올 생각이라는데,
올케 주연 씨와 함께 야심 차게 만든 강정을 팔고 있다.
이제 본격적인 농번기가 시작되고, 주말이 되면 딸과 사위, 손자들로 북적이는 집
1년 농사를 준비하고, 부부의 결혼 40주년 파티도 자축한다.
인생의 시련을 함께 헤쳐나온 동훈 씨와 은란 씨,
덤으로 사는 인생이라며 더도 덜도 바랄 것 없다는 부부에겐, 오늘이 가장 행복한 날이다.
혹독했던 인생의 겨울을 지나, 다시 봄.
곁을 지켜준 당신에게, 고마워요 은란 씨! 고마워요 인생이여!
[어버이날 기획 아침마당] 방송시간(08:25~09:30)
<2019 어버이날 기획 3부작 - 첫번째 : 세상에서 제일 예쁜 엄마의 손>
- 강종림(68세, 며느리), 박점례(98세, 강종림 시어머니) / 소문난 며느리
- 우진순(92세, 엄마), 김원희(63세, 아들) / 억척엄마의 눈물고개
- 김완식(54, 셋째아들), 김효식(49세, 막내아들), 김희숙(58세, 첫째 딸),김희자(57세, 둘째 딸), 박정순(83세, 흥부네 엄마) / 흥부네가 기가 막혀
*부른노래:내 나이가 어때서
- 박인숙(66세, 해녀), 장순덕(69세, 해녀) / 제주 어멍 하영 속았수다
* 패널 : 이용식(개그맨), 김태군(목사)
김태군목사가부른노래:칠갑산
<스마트폰 어플 티벗(TVUT) 참여>
- 약관 동의 → 카카오톡 계정 로그인 → 티벗 접속
→ 아침마당 회원가입(별명, 인적사항 입력) → 생방송 참여하기
[무엇이든 물어보세요] 방송시간(10:00~11:00)
<혈액은 맑게, 위장을 튼튼하게! 무병장수 식품, 양배추>
- 전혜진 교수 (차의과대 가정의학과 / 분당 차병원) : 031-780-5000
- 신현재 교수 (조선대 생명화학고분자공학과) : 공개된 연락처가 없습니다.
- 김선영 교수 (숙명여대 한국음식연구교육원) : 02-710-9767
- 패널 : 배일호 (가수/방송인)
※ 위장병 예방 - 양배추 딸기주스 만드는 방법.
재료 [양배추 3장(100g) 양배추 심지 50g, 딸기200g, 사과½개, 생수1과½컵]
1. 믹서에 생수, 딸기, 사과, 양배추심지, 양배추 순서대로 넣고 곱게 간다.
※ 입맛잡는 양배추 깻잎장아찌 만드는 방법.
재료 [양배추 ¼통(500g), 깻잎 20장, 이쑤시게
장아찌 양념 재료 : 간장 1컵, 식초 1컵, 청주 ½컵, 물1컵, 올리고당 ½컵 유자청 ½컵]
1. 양배추는 7*7cm 크기 정도로 자르고 깻잎은 2~4등분한다.
2. 양배추 1~2장에 깻잎 1장을 켜켜이 넣고 이수시게로 찔러 고정 시킨 다음 통에 담아준다.
3. 장아찌 물을 부어준다. 가끔 장아찌 물이 잘 들도록 양배추를 뒤집어준다.
4. 한나절 숙성 후 섭취.
※ 매일 밥상에 올리는 양배추 겉절이 만드는 방법.
재료 [양배추 250g,깻잎 7장, 사과½개, 홍고추1개,
양념장: 고춧가루1큰술, 간장1큰술 , 유자청1큰술, 식초1큰술, 통깨 1작은술 ,참기름2작은술]
1. 양배추와 깻잎은 4*4cm크기의 한 입 크기로 썰고 홍고추는 반갈라 씨를 제거하고 어슷하게 채 썰고 사과는 껍질째 4등분해서 씨를 제거하고 슬라이스한다.
2. 무침볼에 양념장을 만들어 양배추와 깻잎,사과를 넣어 조물조물 버무려 완성.
※ 양배추 궁합 주스.
양배추 케일주스- 양배추 150g, 쌈케일5장, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵(300ml)
양배추 토마토주스- 양배추 150g, 토마토1개, 소금 1꼬집, 올리브오일 1큰술, 꿀2큰술, 물1과½컵
양배추 고구마주스- 양배추 150g, 사과 ½개, 고구마 작은것1개, 우유 2컵
양배추 사과주스- 양배추 150g, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵~~~)
※ 양배추 잡채 만드는 방법.
재료 [양배추 300g 소고기불고기감 100g, 양파¼개, 당근 50g, 표고버섯 2장, 오일2큰술]
양념장 재료 [간장1큰술, 굴소스1작은술, 설탕2작은술, 마늘1작은술, 다진파2작은술, 통깨1작은술, 참기름2작은술]
1. 양배추는 0.7cm 폭으로 채 썬다.
2. 버섯, 양파와 당근은 채 썰고 소고기는 불고기감으로 준비하고1cm 폭으로 자른다.
3. 양념장을 만든다.
4. 팬에 기름 두르고 양파 채, 당근 채, 버섯, 소고기를 얹고 소고기 위에만 양념장을 3큰술 뿌리고 채 썬 양배추를 올려 뚜껑덮어 3분간 중불에 익힌다.
5. 3분 후 뚜껑을 열면 채소에서 물이 나와 있는데 불을 강불로 올리고 나머지 양념장을 넣어 4분정도 볶아 양배추 잡채를 완성한다.
* 문자 /카카오톡 참여 번호 : 010-4955-1166
* 오늘 생방송 전화 참여는 없습니다.
<티벗 참여>
- 스마트폰 어플리케이션 티벗 다운 → 약관 동의 → 카카오톡 계정 로그인
→ 티벗 접속 → 회원가입(별명, 인적사항 입력) → 무엇이든 물어보세요
<카카오스토리>
- 카카오톡 참여 번호로 친구등록 → 등록된 친구 프로필 우측하단 카카오스토리 버튼 → 소식받기
- 카카오스토리 다운로드 → 카카오스토리화면 오른쪽 상단 돋보기버튼 무엇이든 검색 → 소식받기
[6시 내고향] 방송시간(18:00~19:00)
< 시시콜콜 소식통 - 환상의 짝꿍! 아빠와 요리 대회 > (광주광역시)
- 공개된 연락처가 없습니다.
< 시골길 따라 인생길 따라 - 스마트폰 화가 손익수 > (경기 양평)
- 공개된 연락처가 없습니다.
< 고향노포 老鋪 - 백 년 전통을 빚어온 가게 > (충남 논산)
- 양조장 문의(양촌양조장) : 041-741-2011
충청남도 논산시 양촌면 인천리 380-4
http://www.iyangchon.com/
< 청년회장이 간다 - 정동마을 할매들의 봄날 1부 > (경남 하동)
- 공개된 연락처가 없습니다.
< 오색찬란 파프리카 >(경북 구미)
- 파프리카 문의(하나로파프리카) : 054-482-2940
https://story.kakao.com/hanaro0228
[KBS 아침 뉴스타임] 방송시간(08:00~09:00)
<똑! 기자 꿀! 정보 - 연애보다 캠핑…여심, 캠핑에 빠지다>
- 여의도 한강공원 : 02-3780-0561
서울 영등포구 여의동로 330 한강사업본부 여의도안내센터
- 데카트론 송도점 : 031-1800-2025
인천광역시 연수구 송도과학로16번길 33-1
- 써니텐트 : 010-8409-5363
인천광역시 연수구 송도과학로16번길 33-1
- 아모레퍼시픽몰 : 080-030-5454
서울특별시 용산구 한강대로 100 아모레퍼시픽 2층
[2TV 생생정보] 방송시간(18:30~19:50)
<슬기로운 정보 달력>
- 분당서울대학교병원 : 1588-3369
경기도 성남시 분당구 구미로173번길 82
※ 촬영에 도움을 주신 서울대학교 의대 내분비내과 임 수 교수님께 진심으로 감사드립니다.
- 건국대학교병원 : 02-1588-1533
서울 광진구 능동로 120-1 건국대학교병원
※ 촬영에 도움을 주신 건국대학교 의대 재활의학과 엄경은 교수님께 진심으로 감사드립니다.
※ 촬영에 도움을 주신 국민체육진흥공단 한국스포츠정책과학원 박종철 선임연구위원님께 진심으로 감사드립니다.
<고수의 부엌>
- 해물짬뽕 (화락수타짬뽕) : 031-752-4493
경기도 성남시 수정구 성남대로 1244
- 소고기수육전골 (신라면옥) : 031-976-3888
경기도 고양시 일산동구 탄중로431번길 15
<초저가의 비밀>
- 4,500원 국내산 통닭 (치킨팩토리) : 02-2666-8771
서울특별시 강서구 내발산동 720
- 10,000원 제철회+물회 정식 (해람회수산시장) : 031-232-6669
경기도 수원시 권선구 효원로 178
*가격 메뉴는 점심특선(11시 30분-15시)으로 제공됩니다.
*2인 이상 주문 가능합니다.
[생방송 아침이 좋다] 방송시간(06:00~07:00)
<세상 돋보기>
- 영농조합법인제비마을부흥권역 : 043-832-1237
충청북도 괴산군 청안면 부흥리 162-7
- 백봉초등학교 : 043-832-9007
충청북도 괴산군 청안면 질마로 1456
baekbong.es.kr
-
윗글
위
-
아랫글
아래